Cultivo Desterrado

Estudio: Rafa Monge Design

Año: 2017

Región: Andalucía

Descripción: El navazo desaparece. Un sistema inter-dunar de agricultura litoral de gran extensión y especialización en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), cuyas primeras constancias escritas datan del siglo XVI. Lo más característico y singular de este tipo de cultivo era su riego con agua salobre, que le otorgó de fama internacional en entre los siglos XVIII y XX, hasta que la reconversión agrícola vió en este tipo de agua un problema en lugar de una singularidad. El proyecto de agricultura sostenible Cultivo Desterrado está recuperando este sistema tradicional, aplicando innovación y rediseño, para poner de nuevo en valor este recurso natural, que el hombre ha sabido explotar en perfecta armonía y en estrecha colaboración con la Naturaleza, y que en siglos anteriores generaba riqueza económica en la localidad gracias a la diferenciación de los productos cultivados en esta zona de la costa gaditana. Sabores y texturas que solo se pueden dar en producciones a pie de mar, y que pretende ser un ejemplo para reconsiderar la agricultura en zonas salinizadas por el mar. Este proyecto abarca no solo problemas sobre el desarrollo sostenible del cultivo en costa, sino que además ahonda en otros problemas relacionados con la agricultura en general, como el desperdicio de alimentos en el mismo campo de producción y el estudio de vegetales aptos para el consumo como nuevas verduras para el sistema agroalimentario. Y como en cualquier otro diseño, ademas de funcionalidad y sostenibilidad, en este trabajo se proyecta mucha emoción, desde el campo hasta la mesa. / Description: The navazo disappears. An inter-dune system of coastal agriculture of great extension and specialization in Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), whose first written records date back to the 16th century. The most characteristic and unique thing about this type of crop was its irrigation with brackish water, which gave it international fame between the 18th and 20th centuries, until agricultural reconversion saw this type of water as a problem instead of a singularity. The Cultivo Desterrado sustainable agriculture project is recovering this traditional system, applying innovation and redesign, to once again value this natural resource, which man has known how to exploit in perfect harmony and in close collaboration with Nature, and which in previous centuries It generated economic wealth in the town thanks to the differentiation of the products grown in this area of the Cádiz coast. Flavors and textures that can only occur in seaside productions, and that aims to be an example to reconsider agriculture in areas salinized by the sea. This project covers not only problems regarding the sustainable development of coastal cultivation, but also delves into other problems related to agriculture in general, such as food waste in the production field itself and the study of vegetables suitable for consumption such as new vegetables for the agri-food system. And as in any other design, in addition to functionality and sustainability, a lot of emotion is projected in this work, from the field to the table.